注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★绝伦天然★★★

★人生如水、水如人生★

 
 
 

日志

 
 

叶酸的作用及功能及副作用  

2015-01-16 17:16:19|  分类: 〖健康指南〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 叶酸的作用及功能及副作用 - 绝伦天然 - ★绝伦天然★
  • 叶酸是多种B族维生素的复合体,科学家从菠菜叶中提取纯化,所以命名为叶酸。相信大家熟知叶酸一词与孕妇密切相关,我们一起来了解下叶酸的作用、功效和副作用吧。

    叶酸的来由


    1939年印度孟买一位医生发现酵母提取物可以用于治疗妊娠妇女贫血症即巨幼红细胞性贫血,并且十分有效,这位医生认为这是一组维生素,起了个名字叫“叶精”;1941年美国一位医生在菠菜中发现大量叶精,而且发现这种物质广泛存在于绿叶蔬菜中,所以称之为叶酸。

    叶酸的作用及功能

    叶酸的功能


    叶酸是一种人体必需的水溶性维生素,是人体细胞生长和造血过程中必需的营养物质,叶酸最重要的功能就是制造红细胞和白细胞,增强免疫力,人体一旦缺乏叶酸,会发生严重贫血,因此叶酸又被称为“造血维生素”。

    叶酸的作用及功能

    叶酸的作用


    叶酸可以改善巨幼红细胞性贫血,孕妇摄入安全量的叶酸可以防止血管硬化,防止胎儿畸形、早产;另外,孕妇需要在怀孕前三个月就开始补充叶酸才能满足妊娠期的需要,因为一般叶酸摄入人体4周后才能经过转化起到生理作用。哺乳期女性通过补充叶酸可以促进乳汁分泌。

    补充叶酸可以改善舌头红肿疼痛、精神萎靡、疲劳、失眠;防止肠内寄生虫和食物中毒;促进皮肤健康,繁殖口腔黏膜溃疡;与泛酸以及对氨基苯甲酸一起服用可以防止白发;身体衰弱时服用可以促进食欲。

    叶酸的作用及功能

    不同人群对叶酸的需求量


    成年人每公斤体重对叶酸的需求量为3.1微克每天,例如一位65公斤的男性需要每日摄入200微克叶酸,55公斤的女性需要摄入170克叶酸。妊娠期妇女需要7微克每天每公斤体重;哺乳期女性5微克每天每公斤体重;小于1岁的婴儿每日每公斤需求量为3.6微克,1~16岁的孩子每日每公斤安全摄入量为16微克。

    叶酸的作用及功能+

    需特别补充叶酸的人群


    孕妇:叶酸对孕妇而言尤其重要,孕妇缺乏叶酸会出现巨幼红细胞性贫血,从而引起流产,胎儿神经管畸形。

    长期吃避孕药的女性:长期服用避孕药的女性十分容易缺乏叶酸,所以也要多补充叶酸。

    儿童:儿童补充叶酸可以促进生长发育;

    老年人:老年将叶酸与维生素B12贫血一起使用可以有效治疗痛风,因为叶酸能促进核酸合成,减少嘌呤,防止血液中尿酸浓度升高;老年人服用叶酸和维生素B12还有助于提高记忆力和改善精神状况;

    此外,爱喝酒的人,甲亢患者、癌症患者也需要多补充叶酸。

    叶酸的作用及功能

    叶酸的食物来源


    动物食品,如猪肝、肌肉、牛肉、羊肉、牛奶等;

    绿色蔬菜如莴笋、菠菜、西红柿、不萝卜、龙须菜、花菜、油菜、芦笋等;

    水果如桔子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李子、杨梅、杏、酸枣、葡萄、猕猴桃、山楂、胡桃等;

    豆制品和坚果,如香干、豆腐、腐竹、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子、腰果等。

    叶酸的作用及功能

    叶酸的副作用


    服用叶酸超过了每日安全摄入量会抑制人体对锌的吸收,导致锌缺乏症出现,如厌食、胎儿发育迟缓;

    服用过量叶酸还会干扰抗惊厥药物的作用,诱发病人惊厥发作;

    服用叶酸过量还会出现腹胀、恶心、黄色尿等症状。

    服用过量叶酸还会掩盖其他维生素缺乏症,从而让人忽视补充其他维生素而损害神经系统。

    叶酸的作用及功能

    引文来源:http://www.leha.com/health/6547
      评论这张
     
    阅读(0)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017