注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★绝伦天然★★★

★人生如水、水如人生★

 
 
 

日志

 
 

铬是人体必需的一种微量元素  

2015-01-22 11:37:18|  分类: 〖健康指南〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

   铬是人体必需的一种微量元素。正常人体内只含有6-7毫克,但对人体很重要。也很灵敏。每公斤体重只要给予1微克的铬,就足以显示出它的生物功能。

    尽管需要量如此之少,但缺铬的问题仍然存在,这主要是因为人们从食物中摄取铬,而大量的精加工食品在加工过程中丧失了大量的格。铬广泛地分布于体内各个器官组织和体液中,铬的主要功能是在糖代谢中起作用。
   
   铬与糖耐量:葡萄糖耐量、葡萄糖氧化为二氧化碳、葡萄糖转化为脂肪都需要铬的参与。糖利用时要消耗铬,当糖大量利用时有可能造成铬的不足;铬不足时又影响糖的利用。铬具有抗糖尿的作用。美国玛利兰州人类营养研究室的医生们经过近15年的研究指出;葡萄糖负荷可造成铬丢失,水果和蔬菜虽然也含丰富的糖,但不会引起铬丢失,因为含的是果糖,果糖释放的很慢,而且含有足够的铬能与淀粉和糖的作用抵抗。铬是唯一随年龄增加而体内含量下降的金属元素。当铬随年龄增长而降低时,糖耐量也随年龄的增长而降低。老年人易患糖尿病可能与此有关。
   
   铬与胰岛素:人体对葡萄糖的耐受,受葡萄糖耐受因子的调控,而葡萄糖耐受因子的稳定,铬是必不可缺的因素。葡萄糖耐受因子可促进胰岛素的作用,而给可增加胰岛素活性,从而减少胰岛素的用量而有助于对血糖的控制。应该说,铬的功能是通过胰岛素而实现的。铬的作用部位是细胞膜上的胰岛素受体,有可能是增加受体的数量并易化受体的作用。铬不是胰岛素的取代物,是促进胰岛素作用的"加强刑",是胰岛素起作用的"共同要素"。缺铬使组织对胰岛素的敏感性降低。
   
   铬与糖尿病和心血管疾病:铬与糖尿病和动脉粥样硬化关系密切。缺铬严重地区糖尿病发病率高。已有非常足够的证据证明,铬不足引起糖耐量异常,绝大部分最终发生糖尿病的人都从糖耐量异常开始,预防糖耐量异常起着预防糖尿病的作用。摄入足够的铬,可使糖耐量正常而预防糖尿病的发生。II型糖尿病病人产生大量胰岛素,但血糖得不到很好的控制,随着铬的补充,内源胰岛素减少,糖耐量改善。含铬丰富的食物,可增强胰岛素的效应,预防糖尿病的发生。
   
   缺铬是糖尿病和动脉粥样硬化之间的共同环节。低铬食物能使糖耐量降低,也能引起动脉硬化症。在食物中加入含络化合物可使糖耐量恢复,也可预防和控制动脉粥样硬化的发生。冠心病患者血中铬含量明显低于正常人,死于冠心病的人大动脉组织内铬含量明显低于突发事故死亡者。动物实验也证明,给铬可阻止动脉粥样硬化的形成。缺铬可引起脂肪代谢失调而促进动脉粥样硬化。补充铬可降低血清总胆固醇,增加高密度脂胆固醇。
   
   铬的危害:大量的铬污染环境,则危害人体健康。铬的价态不同,人体吸收铬的效率也不一样,胃肠道对三价铬的吸收比六价铬低,六价铬在胃肠道酸性条件下可还原为三价铬,大量摄入铬可以在体内造成明显的蓄积。铬中毒主要是指六价铬。由于侵入途径不同,临床表现也不一样。饮用被含铬工业废水污染的水,可致腹部不适及腹泻等中毒症状;铬为皮肤变态反应原,引起过敏性皮炎或湿疹,湿疹的特征多呈小块,钱币状,以亚急表现为主,呈红斑、浸润、渗出、脱屑、病程长,久而不愈;由呼吸进入,对呼吸道有刺激和腐蚀作用,引起鼻炎、咽炎、支气管炎,严重时使鼻中隔糜烂,甚至穿孔。铬还是致癌因子。

    引文来源:http://www.chinabaike.com/z/yj/buxiugang/588385.html

     


    美女欣赏 风景美图

    我的---博客地址 - 绝伦天然 - ★绝伦天然★ 

    日志边框 博客工具
    博客素材 情感哲理 手机常识 音画欣赏
    医学知识 flash素材 品味人生 中医中药
    幽默笑话 花卉欣赏 治病妙方 健康养生
    两性话题 点击进入★ 绝伦天然 ★ - ★ 绝伦天然 ★ 网易博客,分享更多精彩... 装饰素材
    各类代码 生日祝福 治病妙方
    美食烹饪 美文欣赏 家居装修 边框素材 广场舞曲
    生活百科 历史文化 娱乐休闲 居家之道 面相手相
      评论这张
     
    阅读(1)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017