注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★绝伦天然★★★

★人生如水、水如人生★

 
 
 

日志

 
 

君子绝交不出恶语  

2015-05-27 10:26:21|  分类: 〖历史文化〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“君子绝交,不出恶语”
君子绝交不出恶语 - 绝伦天然 - ☆☆☆绝伦天然☆☆☆
   “君子绝交,不出恶语”意思是一个君子,如果与人绝交了,不说对方的坏话,忠贞的面对一切,同时亦不解释自己的高洁之名。当然,这不出恶言包含了不讲对方的坏话之外,还不将所有过失推到对方身上,不张扬对方的隐私等等。绝口不提属于彼此的一切,有争执基于绝交,也没有那种耿耿于怀的小肚鸡肠。
一个人真正有本领的人,高尚襟达坦荡的人,是不需要借别人的羡慕来肯定自己的,同样,一个真正懂得爱和尊重的人,必定明白交往是两个人的事,一般朋友如此,越是亲密的朋友越当如此,尤其是异性朋友,更尤其是关系密切的男女朋友,一旦分手,绝不可四处宣扬对方的“坏”,四处破坏对方的形象。逢人就讲其隐私,这种蓄意张扬心怀恶念的人,可以说心态上是不健康的。
同时,人生中不论是朋友之间,恋人之间,同事之间还是亲戚之间,从相遇,相识,相知到有情有义或因不得已的原因无奈走上分手之路,都蕴涵着很美好的情缘在内,假如曾经爱过,好过,更应当珍惜那份共同的感情而“不忍”伤害对方,更应该明白,“君子绝交,不出恶言”,这样才能营造和谐的生活。
历史故事:君子绝交不出恶语

乐毅,战国时赵国人,会用兵。燕昭王能礼贤下士。乐毅便去投奔他。
齐愍王恃强凌弱,四处用兵,惹得怨声载道。
燕昭王与齐国有仇,要去攻打齐国。乐毅说:“齐国是强国,地大人多。如要攻打就要联合赵,楚和魏国。”燕昭王听从了。於是乐毅说服了赵国,统领燕,赵□楚□韩和魏的军队攻达齐国。在济水西大破齐军。之后乐毅率领燕军继续进攻,五年之间齐国七十多座城池都归了燕国,只剩下莒□即墨两城。

这时燕昭王死了,燕惠王即位。燕惠王不喜欢乐毅,齐国又使反间计,於是燕惠王派人代替了乐毅,叫乐毅回去。乐毅怕被诛杀,逃亡到赵国。结果燕军大败,齐国很快收复了所有失地。
燕惠王写信欲治罪乐毅。乐毅回信说:

先王论功行赏,能者处之,希望大王能发扬光大。我听说善始者不一定能善终,伍子胥是因为这一点被杀的。古代的贤达,绝交时从不恶语相向,离开这个国家也不去说他的坏话。 现在我虽在赵国,可并没有伤害燕国啊。
於是燕惠王就不再难为乐毅的家人了。@
(出自《史记》)
《战国策·燕策》也有收录乐毅之语,"君子绝交,不出恶声"意思是:有修养的人与人之间断绝来往的时候,是不会说不好听的话的。 说明品格高尚的人与人之间绝交是经过一番深思熟虑之后才决定的,因此不会怀恨在心,事后仍然会与对方保持一贯的君子风度。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017