注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★绝伦天然★★★

★人生如水、水如人生★

 
 
 

日志

 
 

如何买到一瓶好醋(精挑细选7个标准)  

2015-06-25 11:16:14|  分类: 〖生活常识〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓶身有“酿造”字样 泡沫细腻消得慢

一瓶好醋7个标准(精挑细选)

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红 《 生命时报 》

 

  醋,是家家必备的调料。如今,关于勾兑醋的新闻层出不穷,怎样才能买到一瓶货真价实的好醋呢?这里就教大家“买醋七步经”。
  1.瓶身有“酿造”字样。如果是酿造醋,一般都会在瓶身用比较显眼的字体标注“酿造”二字(当然还可能是“纯酿造”“酿造食醋”等类似的字样)。没有这个特征的基本就是默认了自己勾兑醋的身份。
  2.执行标准为GB18187。这就是国家关于酿造食醋的食品标准的编号。
  3.总酸度较高。即使是酿造醋也有最优和次优的区别。一般来说醋酸含量越高越好,比如总酸度一栏为6%(大约相当于每100毫升中含醋酸6克)的就比3%的好。总酸度高不仅意味着酸味更醇厚,也表明更能抵抗细菌污染,易于保存。不过,食醋通常都会加些国家标准许可内的防腐剂(比如苯甲酸钠或山梨酸钾),因为一瓶醋往往能吃两三个月,人们又没有用冰箱冷藏的习惯,不加防腐剂的话醋很容易长出白膜来。
  4.质地浓厚,颜色浓重(仅指陈醋而非白醋)。对于没有加增稠剂和焦糖色素的陈醋产品来说,“色重醋越好”这样的民间经验还是适用的。因为营养物质析出产生沉淀的关系,如果用的时间稍久的话,有少许沉淀物也是正常的。
  5.摇一摇,泡沫细腻消得慢。含有蛋白质、糖等营养物质越多的醋,就越能产生丰富细腻的泡沫,而且这种泡沫消退的时间也较长。
  6.尝一尝,口味醇厚不刺激。如果可以先尝后买的话,优劣很快能见分晓。醋的味道要柔和而风味醇厚,至少大部分是酿造出来的。勾兑醋若想达到同样的效果,难度比较大,成本也比较高。另外,虽说天然酿造的醋有点微甜,但现在勾兑醋也都会加点甜味剂或糖,所以这方面区别不大。
  7.价钱往往不便宜。酿造醋本来就比勾兑醋成本高,所以售价一般是勾兑醋的两三倍。所谓“买的没有卖的精”,要想买到好醋,就不要贪便宜。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017