注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★绝伦天然★★★

★人生如水、水如人生★

 
 
 

日志

 
 

绿豆糕的做法  

2015-06-08 13:21:02|  分类: 〖美食与烹饪〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

绿豆糕介绍

  绿豆糕是一款很受欢迎的小吃,也是夏天消遣和清热解毒的佳品,因为它的用料是绿豆面,所以也算作是粗粮做成的美食了。今天介绍的绿豆糕是最简单省事的版本,主要用料就绿豆面和白糖,所以做起来相当的省事省心。

  虽说绿豆糕在京津及东北地区是普通老百姓最平常的小吃,事实上绿豆糕同时也是清宫御膳点心,这么平凡的点心之所以能名声大噪,太后老佛爷慈禧可是功不可没。据说当年的慈禧就是用这小小的绿豆糕招安了义和团。这么一块最普通的绿豆糕在当权者手里也成了利器,真是叫人开眼界。下面就来看如何做绿豆糕的具体过程。

  绿豆糕的做法:

  1.将绿豆面放入大碗中不加水放入蒸锅干蒸30分钟,取出晾凉,用擀面杖将大块碾碎,用筛子筛成细粉

  2.留出1两筛好的豆面待用,把其余细粉堆成堆中间扒个窝放入4两白糖1两多凉水,先把白糖尽量化开再和面,用双手搓着搅拌,把豆面和成用手一攥就成团再一颠就散的状态

  3.做绿豆糕需要一个模子,四方的框,2厘米高,大小以能放入蒸锅为合适,先在框的下面垫一张油纸,把搓好的潮豆面放入筛子筛在模子里,轻轻压实,把留出的干豆面用筛子均匀的撒在潮豆面表面,然后用刀把模子内的豆面切成规整的方块,上面再盖上一张油纸,连模子一起放入蒸锅再蒸10分钟取出,

  4. 揭去油纸,用刀沿着模子内侧拉一圈,使模子和绿豆糕分离,轻轻取出模子,把切好的绿豆糕放入盘中待绿豆糕晾凉就可以吃了。

  成品图:

  绿豆糕的做法小技巧:

  1、模子可以用不锈钢焊也可以用木头钉一个,只能用油纸不能代替,原来1斤豆面放1斤糖,个人看口味放。

  2、如果不喜欢太甜的话,可以减少糖的用量。有蜂蜜的话,也可以加些蜂蜜进去。

  3、加些糖桂花,增加淡淡的桂花香也很不错。

  以上就是怎么做绿豆糕的简单家常做法,这么容易的一道小吃,相信大家一看就会了。夏天的时候,做些绿豆糕放在冰箱里冷藏一下,吃起来别有一番冰爽味道,而且还很解暑哦。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017