注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★绝伦天然★★★

★人生如水、水如人生★

 
 
 

日志

 
 

双向免疫调节是什么意思?  

2015-07-31 14:17:58|  分类: 〖医学知识〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双向免疫调节是什么意思?

来源: 百济新特药房网 发布时间:2009-7-23 15:02:13
        肌体的免疫功能常常用亢进或低下来描述,亢进、低下对于肌体来说都是有害的。人的身体健康与否,取决于肌体的免疫功能保持相对的自身稳定,即免疫功能的相对平衡。T细胞亚群中TH和TS细胞的相互作用形成了T细胞网络,对肌体免疫应答的调控和维持免疫平衡稳定起着重要作用。TH--即辅助性T细胞,是T细胞的一种功能性亚群,具有辅助B细胞及其他T细胞功能活性的作用,它除了表现出免疫应答的作用外,也能诱导其他T细胞亚群活性的活化。TS--即抑制性T细胞,它的功能是抑制体液和细胞免疫应答。这两种T细胞亚群各具有独特的功能,不能相互转变。然而,却能通过它们间的相互作用而完成免疫调节作用,维持内幻境的平衡稳定。

      双向免疫调节,是指体内各种因素对免疫应答(肌体对外侵物质产生杀伤效应的过程)进行正负双向调节的作用。籍此使免疫应答适度,以维持肌体内幻境的相对稳定。双向调节表现在:1、在排除外来抗原异物时,激活并加强免疫应答反应;2、外来抗原物质排除后,可使免疫应答自限减弱以至终止。所以说免疫系统也是一柄双刃剑:它即能排除外来因素(异己)的侵袭,从而保证了我们的生命,又能因免疫系统的阴差阳错导致疾病的发生,在免疫调节功能紊乱时,对外来入侵物质不能正常反应、清除,会降低肌体的抗感染、抗肿瘤能力,或者对“异己”抗原产生高免疫应答性从而导致超敏感性,易造成肌体组织的免疫损伤,发生变态反应性疾病,我们把前者称为“抑制”,后者称为“超敏”。

      有时免疫系统也会打破对自身物质的不反应,而出现排斥自己的效应,则形成所谓自身免疫现象,如果造成了组织损伤,则可发生自身免疫性疾病,如类风湿关节炎红斑狼疮等。

      因此,“胸腺五肽”具有免疫系统的双向调节作用,使紊乱的免疫功能趋于正常,对重大感染、变态反应性疾病、自身免疫性疾病都有着不容置疑的疗效。

    http://www.xinyao.com.cn/hanning/hanning_362.ht
      评论这张
     
    阅读(1)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017