注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★绝伦天然★★★

★人生如水、水如人生★

 
 
 

日志

 
 

“四大皆空”的“四大”究竟是指什么?  

2015-07-06 11:13:29|  分类: 〖历史文化〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“四大皆空”的“四大”究竟是指什么?

    “四大皆空”究竟是指哪“四大”?很多人会说,空了酒、色、财、气,就是四大皆空嘛!如果把“四大皆空”的“四大”理解为酒、色、财、气,那就大错特错了。“四大皆空”其“四大”实则指四种物质因素。

    商务印书馆2002年5月增补本的《现代汉语词典》说四大皆空是佛教用语,指世界上一切都是空虚的;河北人民出版社1987年6月版的《汉语成语大词典》认为四大皆空是指宇宙间的一切,包括人身在内都是虚幻的;商务印书馆1992年1月版《成语俗语词典》谓其世间万事皆虚,并不存在。复旦大学出版社1987年8月版的《汉语成语分类词典》解释为佛教用语,泛指世界上一切都是空虚的,是虚无主义的反映。

    其实,人们所说的“四大皆空”是来源于佛教。那么“四大”又是哪“四大”呢?“四大”最早出现在《四十二章经》二十:“佛言当念身中四大,各自有名,都无我者。”

    佛教所讲的四大,是指‘地、水、火、风’的四大物质因素。佛教把一切物质现象归纳为四种基本要素,即坚性的“地”、湿性的“水”、暖性的“火”、动性的“风”,谓之“四大”。

    《佛学大词典》对“四大皆空”的解释:“佛教主张世界万物与人之身体皆由地、水、火、风之四大和合而成,皆为妄相,若能了悟此四大本质亦为空假,终将归于空寂,而非‘恒常不变’者,则亦可体悟万物皆无实体之谛理。”

    其实,四大的观念并不是佛教发明的,这是人类对于宇宙本体的初期探索而得的结果,在东西方的哲学思想史上,几乎有著同样的趋势。比如中国书经所记的‘水、火、金、木、土’五行;印度古吠陀本集所说的世界形成,是基于‘地、水、风、火、空’的五种自然因素;希腊古哲学家恩比多克里斯(Empedocles),也曾提出‘气、水、土、火’为宇宙间不变的四大元素。

    古印度称地、水、火、风为“四大”。佛教讲四大皆空,是沿用古印度固有的思想而再加以深刻化及佛教化的,因为地、水、火、风的四大元素,是宇宙物理的,比如山岳土地属于地大,海洋河川属于水大,阳光炎热属于火大,空间气流属于风大。如把它们化为人体生理的,比如毛发骨肉属于地大,血液分泌属于水大,体温属于火大,呼吸属于风大;若从四大的物性上说,坚硬属于地大,湿润属于水大,温暖属于火大,流动属于风大。古印度教的宗教理论后为大乘佛法继承并究竟圆满的阐述了其产生,发展的真相。

    词典解释四大皆空认为是虚无的东西,其实这种解释曲解了佛法“缘起性空”的本义,容易误导人们把“四大皆空”当作绝对的虚无,成为一些人消极处世的借口和依据。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b3398b60100cimy.html
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017