注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★绝伦天然★★★

★人生如水、水如人生★

 
 
 

日志

 
 

抗氧化清除自由基的食物  

2015-08-14 18:23:50|  分类: 〖健康/养生〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                     抗氧化清除自由基的食物
     人体健康的不良物质之一是自由基,自由基又称活性氧,是一种极小的微粒,它是在“自由”活动过程中,产生的一类小分子物质,可使细胞膜受损,使蛋白质变性,使酶失去活性,使脂质过氧化等等。人类许多疾病与体内自由基有关,包括心肌梗塞、动脉硬化、高血压、中风、高胆固醇血症等。有“压迫”就有“反抗”,机体既产生自由基,也产生抗自由基物质。年轻时,自由基和自由基清除剂在体内处于一种平衡状态,但随着年龄的增长,自由基清除剂生成减慢,平衡消失,人就开始出现疾病,走向衰老。想要延缓衰老,只有不断地抗氧化清除自由基。来自体内的内源性物质主要有超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化物酶等。同时,生物体还会通过饮食摄入一些外源性抗自由基物质。

    葡萄 葡萄中含有大量多酚类物质,其中最重要的是原花青素(0PC)——此物质具有抗自由基、保护心脑血管、调节血脂、预防高血压、抗肿瘤等多种作用。原花青素主要存在于葡萄籽和皮中,吃葡萄时,可以将籽与肉嚼碎同食,因皮常含农药应弃之。

    苹果 苹果在所有的水果中是口碑最好的,而且适合不同年龄、不同体格的人。研究发现,常喝苹果汁会降低心脏病的患病率。这是因为苹果汁中的抗氧化剂有利于心脏的健康运转。

    番茄 番茄含有番茄红素,一种抗氧化剂物质。食物的生熟很重要。如果食用的番茄是生的,它们的总抗氧化剂潜能大约为80。但如果你将番茄煮熟或装入罐中,它们的总抗氧化剂潜能就会增长5—6倍。煮熟的胡萝卜也是一种抗氧化剂。煮花生可保留了花生原有的植物活性化合物,如植物固醇、皂角甙、抗氧化剂等,对预防糖尿病、心血管病具有显著作用。

    芝麻 芝麻是人们喜爱的食品,古有“一饭芝麻几度春”,今有“芝麻不饱益身心”之说。芝麻含有多种抗衰老物质,还含有天然维生素E,可以阻止体内产生过氧化脂质,而从维持含不饱和脂肪酸比较集中的细胞膜的完整和功能正常,也可以防止体内其它成分受到脂质过氧化的伤害。

    枸杞 枸杞含有大量维生素B和抗氧化剂。枸杞对糖尿病、高脂血症、肝功能异常、胃炎等有一定治疗作用。另可调节免疫,防治肿瘤,并减轻化学疗法引起的白细胞降低的现象。含有丰富玉蜀黍黄质的枸杞,可降低患退化性黄斑症的机会,这种物质有助于抗氧化和吸收容易损害眼睛脆弱细胞和组织的蓝光。

    红薯 一只小红薯(约2两重)可提供2倍量的人体每天所需维生素C和约50微克的叶酸,其膳食纤维的含量高于一碗燕麦粥。它所含的胡萝卜素和维生素C的抗氧化作用,有助于抵抗氧化应激对遗传物质脱氧核糖核酸的损伤,因此有一定的抗癌作用。

    茶水 科学家通过人体试验发现,与饮用普通水的人相比,饮用茶水的人每天的能量消耗平均要高出67卡,特别是脂肪氧化率要高出12%。坚持每天喝茶能使患心脏病的风险降低11%,因为茶存在大量的抗氧化剂“类黄酮”,还能够防止细胞损害。3杯茶所含的类黄酮是一个苹果含量的8倍。茶水煮饭可预防中风,脑中风的原因之一,是人体内生成过氧化脂质,使血管壁失去了弹性,茶水中的单宁酸正好有遏制过氧化脂质生成的作用。

    咖啡 咖啡所含的抗氧化剂对生物体的保健作用,是目前研究的重点课题。咖啡可以改善呼吸系统的换气功能,减少哮喘病人发作的次数。经常喝咖啡能够减少肾结石和胆结石的发病率。

    酱油 几十滴酱油所抑制自由基的效果,与一杯红葡萄酒相当。黑酱油(俗称老抽)在人体内产生的抗氧化作用比红葡萄酒还高。在人体外进行的测试中发现,黑酱油的抗氧化作用高出红酒10倍。酱油能不断地消灭自由基,不像维生素C和维生素E在消灭了一定量的自由基后就停止了作用。酱油内含有两种以上的防氧化成分,各种成分消灭自由基的时间长短也不一样。酱油防氧化的功效比常见的维生素C和维生素E大十几倍。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017