注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★绝伦天然★★★

★人生如水、水如人生★

 
 
 

日志

 
 

韦氏混元气功动功第一式  

2015-08-28 23:39:17|  分类: 〖个人保健养生〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         第一式   狮子滚球
      功法要求:双足平行,膝部微曲,同肩宽右手(或左手)放在膻中穴处,手掌心向下,不得向上超过膻中穴。左手(或右手)掌心向上,置于下丹田,即脐下一寸三分之处,不得高于下丹田.两手掌向对,成抱物状.如右手在上朝右转(左手在上朝左转).由胯骨带动腰转,再由腰带动手臂转,转到不能再转时,再向回转.在向回转的同时,双手呈抱球状转,即上面的手转到下面,下面的手转到上面.当身体转到原来方向时,正好左手在上、右手在下,即双手换个位置。然后停顿几秒钟,再向左转,动作要求同向右转,唯方向相反。动功功法可以根据练功的需要,来回转动,次数不限。
     功理讲解:动功的作用有两点,一是调节身体,比如,当练静功时,由于初练一个新的动作,往往会感到不自然,还会引起腰腿酸痛,身体也会显得僵硬,即松不下来,此时做一下动功,就可起到调节身体的作用,然后再练静功时,就会觉得轻松、自然,这样,就可以使我们达到事半功倍的效果。
     动功与静功一样,功法不同,功能也不同,这是动功的第二个作用。当做狮子滚球动作时,丹田和命门就得到了充分的开合,增强了机体与宇宙之气的交换,从而使任督二脉之气旺盛循行。
    丹田和命门是元气(阴元和阳元)与宇宙之气交换的门户,“为元气之根本,性命之所关”。
明代名医张景岳强调指出“命门为元气之根本,为水火之宅。五脏之阴气,非此不能滋;五脏之阳气;非此不能发。命门之火、谓之元气,命门之水、谓之元精。”从这里可以看出,命门在人的生命中多么至关重要。
    练功时,促使命门和丹田的充分开合,以增强与宇宙之气,大自然之气能量信息的交换,实际上就是使人体元气得到滋养和补充。从而使机体的元气充沛,使各脏、腑、经脉、组织器官得到滋补、调节、修复和激发,使机体生命力旺盛,起到治病强身、延年益寿之作用。
    由于命门与肾脏关系密切,所以,本功法对肾病,以及由肾引起的疾病,有显著地缓解和治疗效果。
当抱球旋转时,由于双手间气场的作用,使内气在丹田内旋转,当右手在上时,气从左向上向右旋转,即逆时针旋转。当左手在上时,丹田内气,就顺时针旋转。他的作用是使丹田内气充沛,并不断通过双手间气场的作用,加强与宇宙之气,自然之气的能量信息的交换。
    做狮子滚球动作时,要求练功者,一定要缓慢地转腰和转手。速度越慢,效果越好。
http://bbs.chinaqigong.com/forum.php?mod=viewthread&tid=89070
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017