注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★绝伦天然★★★

★人生如水、水如人生★

 
 
 

日志

 
 

健脾化湿  

2015-09-23 23:19:17|  分类: 〖治病妙方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
健脾化湿 

运用补益脾气的药物以消除湿邪的治法。健脾可以增强脾的运化功能,使水湿消除。健脾化湿法适用于脾虚水湿不化证。



病因

脾胃阳气是运化水湿的原动力,如果脾阳虚,水湿就会内停,这就是阳虚湿困。


临床表现

证见面色萎黄,神疲乏力,胃脘痞满,肢体困重,饮食不化,大便溏薄或泄泻,水肿,妇女带下,苔白厚腻,脉缓等。


辩证施治

健脾化湿法常与芳香化湿、温脾、利水渗湿等治法配合使用。常用的健脾化湿药有白术、党参、茯苓、扁豆、砂仁、莲子肉、薏苡仁等,代表方剂有参苓白术散、完带汤。

1.脾虚湿阻

(1)证候泄泻,腹胀呕吐,不思饮食,倦怠乏力。

(2)治则健脾化湿与芳香化湿法配合。

(3)主方钱氏七味白术散。

(4)方药人参、获苓、白术、藿香、木香、甘草、葛根。

2.脾阳不足

(1)证候水肿腹胀。

(2)治则健脾化湿与温脾法配合。

(3)主方实脾饮。

(4)方药干姜、附子、白术、茯苓、炙甘草、厚朴、大腹皮、草果仁、木香、木瓜。

3.脾虚湿盛

(1)证候妇女带下清稀。

(2)治则健脾化湿与淡渗利湿法配合。

(3)主方完带汤。

(4)方药白术、山药、人参、白芍、车前子、苍术、甘草、陈皮、黑芥穗、柴胡。


针灸疗法

1.针刺

用补法或平补平泻法,每日或隔日一次,取脾俞、胃俞、内关、中脘、足三里等穴。久病体虚加关元。

2.灸法

取中脘、足三里、胃俞、脾俞,用艾条或隔姜灸,每日一次。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017