注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★绝伦天然★★★

★人生如水、水如人生★

 
 
 

日志

 
 

艾”就是这么简单1----益气固表灸  

2015-09-25 15:36:37|  分类: 〖针灸〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     艾”就是这么简单1----益气固表灸

从作用上看,艾灸首先有益气固表的作用,一些穴位是可以益气固表的,对于一般的人而言,可取风门穴、肺俞穴、大椎穴和合谷穴,对于体质比较差的人,尤其是老年人而言,还可以加上足三里。

大椎穴最为大家所熟悉的功效,是具有清热作用,其实除此之外,它还有很好的振奋阳气的作用,在人体阳气虚衰、特别寒凉的时候,用这个穴位非常好。因为大椎是督脉的一个穴位,它与六条阳经相交汇,所以这个穴位是人体上一个非常重要的振奋阳气的穴位。

合谷穴是手阳明大肠经的一个穴位,是一个原穴。它无论对是针的刺激,还是艾灸的刺激,都能特别敏感,手掐一下都感到酸疼。掐的时候得注意往指骨的方向推压一下,这样刺激性更强,原穴有一个很重要的特点,就是能很好地补本身经脉气血,合谷在大肠经这条经脉,与肺经相表里,所以从这个角度上来看,合谷穴是特别好的一个疏风解表、固护卫气的穴位。如果自己取穴,不太方便取大椎穴、肺俞、风门的时候,足三里、合谷也可以。

对于益气固表,重点介绍隔姜灸的方法。首先切姜,切0.30.4厘米的厚度,姜片的直径与艾柱的大小有关系,一般的话是两厘米左右。第二步做艾柱。把艾绒放在手中,按一个方向搓成一个椎体,或是用工具压成一个椎体,尽量压紧实一些,这样燃烧的速度能较慢,而且不容易掉灰。第三步就是把姜片放在选好的穴位,搁上去之后再去点火。一般要从柱尖点,让火自己往里边烧。待被灸的穴位周围皮肤发红,患者能感觉到热力一点一点地渗透到组织深层即可。作为保健,常规的艾灸的方法是每个穴位515分钟,每个人的敏感性不一样,对穴位刺激作用的反应性也不一样。

 

 

 

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6383a68a0100q90a.html
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017