注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★绝伦天然★★★

★人生如水、水如人生★

 
 
 

日志

 
 

治疗风寒感冒的点穴按摩方法  

2015-10-25 23:39:28|  分类: 〖治病妙方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                     治疗风寒感冒的点穴按摩方法


 
 
       穴位按摩具体操作方法是:将拇指(或食指、中指)的指腹按在穴位上,用手指作顺时针或逆时针揉动按压。每个穴位按揉100—200下,按揉时手指要有一定力度。  
       在进行穴位按摩时,可采用多种手法,如按摩头部、身上两侧的穴位,可用双手食指(或中指)分别在左右两侧对称的穴位上按摩;按摩头后部穴位,如风池穴,要用双手支撑颈后,用拇指按摩;按摩下肢的足三里穴,可用双手拇指(或食指)分别在左右腿部进行按摩。
       当自我按摩无法按摩到背部膀胱经穴位,如风门、肺俞等穴位时,可采用“背部撞墙法”。具体做法:离墙15~20厘米,全身自然放松,用背部向后撞击墙壁,达到刺激背部膀胱经穴位的作用(如果用柱角或门框棱角对着膀胱经撞击,效果更好。)
 
 
        1、风池 (足少阳胆经穴)
      [定位]在项部,当枕骨之下,与风府相平,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处。
      [主治]头痛,眩晕,颈项强痛,目赤痛,目泪出,鼻渊,鼻衄,耳聋,气闭,中风,口眼歪斜,疟疾,热病,感冒,瘿气。
 
 
        2、大椎穴(督脉)
      [定位]取定穴位时正坐低头,该穴位于人体的颈部下端,第七颈椎棘突下凹陷处。若突起骨不太明显,让患者活动颈部,不动的骨节为第一胸椎,约与肩平齐。
      [主治]热病,疟疾,咳嗽,喘逆,骨蒸潮热,项强,肩背痛,腰脊强,角弓反张,小儿惊风,癫狂痫证,五劳虚损,七伤乏力,中暑,霍乱,呕吐,黄疸,风疹。
 
 
        3、风门 (足太阳膀胱经)
        [定位] 在背部,当第2胸椎棘突下,旁开1.5寸。皮支,深层为第三胸神经后支外侧支。
        [主治] 伤风,咳嗽,发热头痛,项强,胸背痛。
        4、肺俞(足太阳膀胱经)
        [定位] 在背部,当第3胸椎棘突下,旁开1.5寸。深层为第三胸神经后支 外侧支。
        [主治] 咳嗽,气喘,吐血,骨蒸,潮热,盗汗,鼻塞。
 
 
        5、中府(手太阴肺经穴;肺之募穴;手太阴肺经、足太阴脾经的交会穴)
        位置:胸前外上方平第1肋间隙,前正中线旁开6寸。
        主治:咳嗽,气喘,胸中烦满,胸痛,肩背痛,腹胀,哎逆,喉痹,浮肿。
 
 
        6、合谷(手阳明大肠经:原穴)
        位置:手背第1掌骨与第2掌骨间,第2掌骨桡侧中点处。
        主治:(主治面部一切疾病——面、口合谷收),头痛,眩晕,目赤肿痛,鼻衄,鼻渊,齿痛,耳聋,喉痛,指挛,臂痛,口、眼歪斜,咽喉肿痛,胃痛,热病无汗,多汗,上肢病变。
 
 
       7、曲池(手阳明大肠经:合穴)
       位置:肘横纹外侧端,屈肘,尺泽穴与肱骨外上髁连线中点。
       主治:发热,高血压,手臂肿痛,肘痛,上肢瘫痪;热病,咽喉肿痛,腹胀,吐泻,齿痛,瘾疹,癫狂善惊。
 
 
       8、足三里 (足阳明胃经:合穴)
       [定位] 在小腿前外侧,当犊鼻下3寸,距胫骨前缘一横指(中指)。
       [主治] 胃痛,呕吐,噎膈,腹胀,泄泻,痢疾,便秘,乳痈,肠痈,下肢痹痛,水肿,癫狂,脚气,虚劳赢瘦。  
       

                                                                                   
 
 


 

 

 

来源:网络
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017